Sosis adalah suatu makanan yang terbuat dari daging cincang, lemak hewan, ternak dan rempah, serta bahan-bahan lain.
Bahan-Bahan:
- 600 gr daging sapi giling
- 100 ml minyak goreng
- 150 gr es serut
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 butir putih telur
Cara Membuat:
- -Campur daging sapi dengan sebagian es serut dan garam, aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata. Tambahkan minyak, aduk rata kembali.
- -Masukkan semua bumbu, tepung tapioka, putih telur, dan sisa es parut sambil terus aduk rata.
- -Siapkan plastik segitiga, lalu masukkan seluruh campuran adonan kedalamnya. Pastikan tidak terdapat rongga udara.
- -Semprotkan adonan ke dalam casing sosis sampai adonan habis.
- -Ikat dengan benang setiap 10 sentimeter atau sesuai selera.
- -Didihkan air. Masukkan sosis ke dalam air panas dan biarkan selama 15-20 menit, angkat.
- -Setelah diangkat, segera celupkan sosis sapi ke dalam air dingin supaya bentuknya tidak berubah
- -Tiriskan, kemudian gunting setiap ikatan sosis sapi.
- -Masukkan ke dalam wadah tertutup, kemudiann simpan di dalam freezer.
Sesuai dengan namanya, sosis merupakan salah satu makanan kekinian yang cukup diburu oleh konsumen. Bahkan, sebelum adanya makanan sate seafood yang populer saat ini, makanan sosis sering menjadi andalan dengan cara dibakar.
Kali ini, seiring dengan perkembangan zaman, makanan sosis juga sering dihidangkan bersamaan dengan sate seafood lainnya. Bahkan, tidak jarang ada sosis yang disatukan dengan makanan seafood lainnya untuk menarik perhatian
Video YouTube :
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=y2hImelBQTs[/youtube]