Bahan
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 ruas kencur
- 2 kemiri
- 1 Ruas jahe
- 1 sdm perasan jeruk lemon
- Cabe rawit secukupnya
- 2 buah sosis sapi
- 1 telur ayam
- 1 genggam kerupuk aci
- ceker ayam
- Sayur sawi secukupnya
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap
- ½ sdt gula
Cara membuat
- Rebus ceker dengan perasan air lemon atau dengan sedikit jahe (Supaya ceker tidak amis dan memberikan aroma rempah), lalu biarkan ceker direbus hingga empuk dan angkat ketika sudah matang.
- Rendam kerupuk aci di air panas dan diamkan hingga lunak.
- Masukan sedikit air, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit dan kencur ke dalam blender. Haluskan.
- Setelah bumbu sudah halus, panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu hingga matang dan harum.
- Masukkan telur dan masak secara orak-arik bersama dengan bumbu di wajan.
- Masukkan ceker, sosis dan kerupuk aci. Aduk rata.
- Sebagai kuah, masukkan air secukupnya ke dalam wajan.
- Tambahkan garam, penyedap dan gula ke dalam wajan.
- Tutup wajan dan diamkan sekitar 3 – 5 menit dengan api kecil agar bumbu meresap hingga ke dalam ceker.
- Masukkan sayuran ke dalam wajan dan masak dengan tingkat kematangan secukupnya.
- Setelah matang, angkat dan sajikan di mangkok.
- Seblak kuah ceker pun siap untuk dinikmati.
Video YouTube :
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=MIpJ6yiwr-I[/youtube]